logo

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

МОСКВА, 28 окт — ПРОФИ Новости. Министерство финансов не поддерживает индексацию пенсий работающим пенсионерам. Об этом во время выступления в Госдуме глава ведомства Антон Силуанов.

Он объяснил, что заработная плата в последние годы растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции.

"Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию", — добавил он.

По его словам, сейчас этому важно поддержать именно неработающих пенсионеров.

Министр также напомнил, что в проекте бюджета на 2021 год заложена индексация пенсий выше инфляции.

В Минтруде рассказали, как вырастет прожиточный минимум пенсионера

Заявление Силуанова резко раскритиковал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он напомнил, что индексация пенсий – это не "подачка, а обязанность государства". Парламентарий добавил, что пенсионеры зачастую работают не от скуки, а потому что не могут прожить на свою мизерную пенсию.

Ранее в министерстве труда сообщили, что в новую модель расчета прожиточного минимума заложен ежегодный устойчивый рост этого показателя для пенсионеров. Так как в законе прописана соцгарантия (неработающий пенсионер получает пенсию не ниже регионального прожиточного минимума) в результате должны увеличиться пенсиии малообеспеченных пожилых граждан.

Похожие новости
Последние новости
Back to top