logo

Курс на базу. Судно для достройки "Северного потока-2" плывет в Германию

Курс на базу. Судно для достройки "Северного потока-2" плывет в Германию

МОСКВА, 26 октября/ Радио Sputnik. Судно-трубоукладчик "Академик Черский" после стоянки у российского побережья двинулось в логистическую базу "Северного потока-2" — немецкий порт Мукран, показывают данные портала MarineTraffic.

Вместе с "Академиком Черским" в сторону Германии направились суда снабжения "Умка" и "Финвал". В Мукране хранятся трубы для строительства газопровода.

"Академик Черский" несколько месяцев простоял в немецком порту, после чего в начале октября прибыл в Калининград и встал на якорь напротив Куршской косы. Около него проводило работы судно снабжения "Финвал", зарегистрированное на "Газпромбанк лизинг".

Сроки известны. "Газпром" раскрыл планы по окончанию "Северного потока-2"

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

В октябре Госдеп США заявил о введении новых санкций, которые коснутся фирм, предоставляющих услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток-2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?21:59

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top