logo

Не качать в избыток: Москва и Эр-Рияд решат судьбу мировой нефтедобычи?

Не качать в избыток: Москва и Эр-Рияд решат судьбу мировой нефтедобычи?

Всего шесть стран ОПЕК+ за период с мая по конец сентября полностью выполнили обязательства по сокращению нефтедобычи. Россия и Саудовская Аравия активизируют переговоры. О чем может идти речь и готов ли рынок вновь урезать производство?

"Все могут оказаться в проигрыше". Эксперт о предложении по добыче нефтиЭр-Рияд предложил ОПЕК+ обсудить рост добычи в начале 2021 года. В эфире радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов поделился своим мнением по этому вопросу.

Обязательная и в какой-то мере рутинная встреча представителей стран ОПЕК+ в очередной раз показала, что далеко не все страны-участницы соглашения, готовы выполнять его "от" и "до".

Ирак – главный "двоечник" сделки ОПЕК+. Там перепроизводство с начала сделки превысило 0,5 миллиона баррелей в сутки. Всего с мая по конец сентября такие страны "задолжали" альянсу почти 2,5 миллиона баррелей в сутки сокращения добычи.

Среди "отличников" – Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир, Оман, Малайзия и Бахрейн, было заявлено на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Ситуация на нефтяном рынке остается хрупкой, поэтому необходимо выполнять сделку в полном объеме, отметили глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. Последний выразил надежду, что недовыполняющие сделку страны компенсируют недостающее сокращение до конца года.

Процесс восстановления спроса на нефть в мире замедлился в связи со второй волной коронавируса, отметил Новак. Скачок заболеваемости может перечеркнуть все попытки экономического восстановления и возможность увеличения спроса на сырье. Количество заболеваний в США и Европе растет, власти вводят новые ограничения.

Путин и саудовский принц обсудили ситуацию на нефтяном рынке

Аналитики обратили внимание на то, что на минувшей неделе, которая предшествовала заседанию министерского мониторингового комитета ОПЕК+, Владимир Путин дважды поговорил по телефону с саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. Во вторник и в субботу, а днем ранее в ОПЕК+ предупредили о возможных перспективах падения спроса на нефть в 2021 году. В Кремле объяснили, что телефонные звонки – это часть рабочего процесса. Деталей экономической составляющей беседы, понятное дело, не раскрыли.

С другой стороны, похоже, что Саудовская Аравия намерена продавить увеличение нефтедобычи в начале следующего года, но рынок может сильно разочароваться в этом решении, говорят эксперты. Дефицитный бюджет королевства давно тормозит местные реформы, и даже проведение IPO Saudi Aramco не помогло пополнить казну.

Москва и Эр-Рияд могли бы сообща, как минимум, отложить до лучших времен запланированное на январь увеличение производства. Как максимум – лидеры стран могли бы начать продумывать контуры нового сокращения добычи.

Мера непопулярная у стран-экспортеров, зато она позволит стабилизировать рынок. А еще предотвратить повторения уникальной ситуации этой весны, когда фьючерсы на нефть ушли в минус, потому что хранить сырье стало негде.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Конец не за горами. Развитым странам напророчили закат "эпохи нефти"

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top