logo

Пушков оценил заявление Эрдогана о найденном Турцией газе в Черном море

Пушков оценил заявление Эрдогана о найденном Турцией газе в Черном море

МОСКВА, 17 окт — ПРОФИ Новости. Турция давно стремится превратиться в европейскую и ближневосточную газовую державу, считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Она ведет активный поиск газа и в Средиземном море, особенно после обнаружения огромных запасов газа на шельфе Египта, а также Израиля и Кипра, к югу от которого Турция ведет собственную газоразведку", — написал сенатор у себя в телеграме.

Он уверен, что Турция намерена контролировать проекты других стран в Средиземноморье, особенно план трубопровода из Кипра в Грецию.

"В политическом сближении Анкары с Баку немалую роль играет обеспечение поставки газа по газопроводу из Азербайджана", — отметил парламентарий.

Голубому топливу Земли может настать "черный лебедь"

Кроме того, газовый аспект присутствует и в отношениях с Россией, добавил Пушков.

"Турция хочет превратиться в крупную газодобывающую и газоэкспортирующую державу, и вряд ли что-то ей сможет помешать", — заключил он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна обнаружила в Черном море новые запасы природного газа объемом 85 миллиардов кубометров. В августе на этом месторождении было найдено еще 320 миллиардов кубов голубого топлива.

Похожие новости
Последние новости
Back to top