logo

А робот лучше. Какие виды подработки будут актуальны в будущем

А робот лучше. Какие виды подработки будут актуальны в будущем

Роботы скоро заменят кассиров, операторов call-центров и таксистов. Бутылки не сдашь – за них теперь не платят. Листовки не раздашь – бизнесу сегодня по душе цифровая реклама. Где тогда найти "шабашку" в случае потери работы или при маленькой пенсии?

Ученый: японцы пожелали технологии для робота "Федора" за "просто так"

Некоторые эксперты в области искусственного интеллекта и рынка труда прогнозируют, что через десять лет роботы заменят часть представителей некоторых профессий.

Кандидаты на вылет

В отдельных сферах уже сейчас есть довольно успешный опыт замены сотрудников искусственным интеллектом. Например, голосовые программы отлично справляются с функциями операторов call-центров. К 2030 году до 80% рабочих мест в этой отрасли смогут занять роботы.

Незавидными кажутся и перспективы кассиров. Уже сейчас многие торговые сети ставят кассы самообслуживания. Однако часто покупателям требуются подсказки консультантов, как справиться с этим автоматом. Тем не менее, роботизированные продавцы начинают отнимать хлеб у людей.

Идут разговоры о том, что в относительно близком будущем не останется места на дорогах и таксистам. Просто потому, что автомобили станут беспилотными. Называют также штурманов, охранников, турагентов, билетеров и других.

Все виды работ, которые можно автоматизировать, находятся в зоне риска. Иногда звучат предложения доверить бухгалтерский учет компьютерным программам. Некоторые из них уже сейчас успешно применяются. Однако речь не идет о том, чтобы полностью сократить штат, ведь за программами тоже надо следить, поясняет руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

"Почтальоны, библиотекари – их давно списали со счетов, но если прийти на почтамт, там много людей занято. Те же переводчики постоянно фигурируют в группе риска, потому что существует куча онлайн-переводчиков. В этих же списках продавцы-консультанты, операционисты в банках, ведь люди сами в многочисленных приложениях теперь управляют своими финансами. Но вероятность пока не очень высокая. Некоторые даже профессию учителя записывали как возможную для исчезновения. Но мне кажется, человеческое общение должно сохраниться", – сказала эксперт радио Sputnik.

Казалось бы, ничем не рискуют представители творческих профессий. Но есть мнения, что и их можно частично заменить роботами. Например, вместо дизайнера интерьера может справиться программа. Или специальное приложение автоматически отретуширует фотографию. Это простейшие примеры. А ведь искусственный интеллект и музыку может написать, и книгу какую-никакую, и в спектакле сыграть.

План "Б"

Понятно, что всех сотрудников роботы не заменят. Но какую же подработку можно будет найти в будущем, если круг вариантов сужается?

Мария Игнатова полагает, что самый распространенный сценарий – обслуживание роботов.

"Да, они появились, но если они сломаются, их надо чинить. Соответственно, чем больше будет техники, тем больше надо будет людей, которые будут заниматься ее созданием и поддержкой. Явный пример. Сегодня собираются операторов станков на производственных линиях заменить автоматикой. Но эту автоматику надо поддерживать", – пояснила эксперт.

Поэтому если с техникой вы не дружите, можно уже приступать к освоению и программных фишек, и начинать разбираться в железках. Кроме того, нужно смотреть на смежные отрасли на рынке, отмечает руководитель службы исследований HeadHunter.

"Тот же кассир – это какая-никакая работа со счетом, с финансами. Возможно, стоит посмотреть на смежную профессию, подучиться. Например, освоить планирование финансов. Если взять таксистов, стоит обратить внимание на логистику. Они могут заняться координацией поездок и так далее", – сказала Мария Игнатова.

В мире вообще говорят о том, что концепция "одна профессия на всю жизнь" уже практически не актуальна. Люди стали гораздо чаще менять не только места работы, но и специализацию. Теперь не нужно годами учиться в университетах, чтобы освоить что-то новое и начать зарабатывать. Раньше тех, кто скакал с места на место, называли безответственными. Теперь ими восхищаются. И если подобный гибкий подход сохранится, то подработка даже в эру роботов найдется.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

В Токио роботы начали обслуживать заболевших COVID-19

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top