logo

Пока еще не дно? Рубль опять упал, а Кудрин предлагает продать активы

Пока еще не дно? Рубль опять упал, а Кудрин предлагает продать активы

Рубль заметно подешевел. Курс евро превысил 90 рублей. Доллар США стоит дороже 76 рублей. Экономисты считают, что причина – по-прежнему неуверенный и даже откровенно плохой настрой инвесторов на международных площадках. И, конечно, давление оказывает падение нефтяных котировок. Цены снизились после новостей из Ливии, которая намерена возобновить экспорт своей нефти.

Российская экономика имеет ресурс, который позволил бы избежать повышения некоторых налогов. Это продажа принадлежащих государству активов. Такое мнение главы Счетной палаты России Алексея Кудрина прозвучало на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, в прошлом году доходы бюджета от приватизации составили 11,5 миллиардов рублей. Что еще можно и нужно приватизировать?

Прогноз бизнесменов: непродовольственный экспорт может находиться в сложном положении до 2022 года. Это происходит из-за того, что государства с большой осторожностью открывают границы в условиях продолжающейся пандемии. Вырастут ли цены на импортные одежду и обувь?

Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем после финансового кризиса 2008 года. Пандемия стала причиной спада торговли, который сравним со временами Великой депрессии. Но к июню международный товарооборот восстановил около половины потерь с начала года. Это данные Института мировой экономики (г. Киль, ФРГ). О росте заказов производства на экспорт заявляет почти половина крупнейших экономик. В остальных прогнозируют возможный рост уже в скором времени. Значит ли это, что кризис постепенно заканчивается?

На вопросы радио Sputnik отвечает экономист, руководитель "Школы экспертов" Максим Козырев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top