logo

В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"

В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"

МОСКВА, 20 сен — ПРОФИ Новости. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отреагировал на высказывание депутата бундестага Вальдемара Гердта о судьбе газопровода "Северный поток — 2" и оценил последствия отказа от реализации российского проекта для Европы, сообщает RT.

Ранее Гердт заявил, что блокировка "Северного потока — 2" может привести к многомиллиардным штрафным санкциям. Также это ставит под вопрос энергетическую безопасность Германии.

Сенатор поддержал позицию немецкого парламентария, отметив, что тот правильно расставил все акценты. По его словам, в случае приостановки строительства трубопровода у Германии и других европейских стран могут возникнуть "большие вопросы" по обеспечению гарантированными энергоресурсами.

"Если кто-то думает, что отменить "Северный поток — 2" можно просто потому, что у кого-то появится желание, или что можно пойти на поводу у США и при этом ничего не будет, то однозначно будет. Будут серьезные штрафные санкции", — предупредил Цеков.

Он выразил уверенность, что отказ от проекта подорвет авторитет Германии и стран, поддерживающих строительство трубопровода.

Названы риски для Украины при остановке "Северного потока — 2"

Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против строительства трубопровода активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, Украина и еще некоторые страны. В конце прошлого года Вашингтон ввел санкции против "Северного потока — 2" и потребовал от компаний, участвующих в проекте, немедленно прекратить работы. В результате строительство приостановилось.

Сейчас в Соединенных Штатах обсуждают расширение ограничительных мер против газопровода. При этом вопрос российского проекта осложняется ситуацией с блогером Алексеем Навальным и поднявшейся на этом фоне волной призывов заблокировать проект. В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческое предприятие и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента.

Бундестаг отказался голосовать по остановке "Северного потока — 2"
Похожие новости
Последние новости
Back to top