logo

Миллер пообещал Путину пятилетку "Газпрома" с социальным характером

Миллер пообещал Путину пятилетку "Газпрома" с социальным характером

МОСКВА, 16 сен - ПРОФИ Новости/Прайм. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что следующая пятилетка работы компании будет носить "ярко выраженный социальный характер".

"Новую пятилетку можно охарактеризовать таким образом, что она носит ярко выраженный социальный характер, и это главное отличие, которое есть, по сравнению с той работой, которую мы вели в предыдущие годы. И, конечно, как Вы нас ориентируете, сейчас газификации села будет уделяться самое пристальное внимание", - сказал Миллер на встрече с президентом.

Путин попросил Миллера доложить о подготовке к отопительному сезону

Глава "Газпрома" подчеркнул, что один из самых главных социальных проектов – это программы газоснабжения и газификации. По его словам, к концу 2025 года еще в 24 субъектах РФ полностью будет завершена газификация. Итого 35 субъектов страны будут полностью газифицированы в рамках этой работы.

Путин в июне поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии "Газпрома" и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году и найти источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств.

В свою очередь Минэнерго РФ разработало новую концепцию газификации в России, призванную вдвое снизить сроки этого процесса и максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам. Предлагается создать единого оператора газификации в каждом регионе, в основном им станет "Газпром". Оператор будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до самого дома. "Газпром" при этом оценивает потребность в инвестициях на газификацию РФ до 2030 года в 2 триллиона рублей и ведет переговоры с правительством о мерах поддержки.

"Единая Россия" предложила возложить все затраты на подключение россиян к газу на "Газпром". Компенсировать затраты компании партия предлагает через предоставление мер государственной поддержки: например, через льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или выпуск бессрочных облигаций.

Газпром может стать единым оператором при газификации домов в регионах
Похожие новости
Последние новости
Back to top