logo

РБК: Минфин предложил повысить акцизы на сигареты

РБК: Минфин предложил повысить акцизы на сигареты

МОСКВА, 16 сен - ПРОФИ Новости. Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих повышение в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов по сравнению с текущими показателями, сообщает РБК со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ из ведомства.

Подготовленное предложение одобрено комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрено на заседании правительства.

Представитель министерства финансов пояснил, что внеплановое повышение акцизов даст возможность обеспечить выполнение социальных обязательств со стороны государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Акциз является главным фактором в формировании стоимости сигарет. При его повышении на 20 процентов средняя стоимость пачки сигарет увеличится до 140 рублей. Розничные цены вырастут примерно на 20 рублей за пачку, уточняет РБК.

В России разработали план мероприятий по сокращению курения

Действующая версия Налогового кодекса предусматривает увеличение ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты на четыре процента с 2021 года.

Ранее главный редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев отмечал в интервью ПРОФИ Новости, что в последние годы сигареты в России ежегодно дорожают на 25-26 процентов.

В прошлом году в России была введена обязательная маркировка табачных изделий. В пресс-службе Центра развития перспективных технологий сообщили ПРОФИ Новости, что крупнейшие производители сигарет неоднократно подтверждали: цифровое прослеживание не влияет на стоимость сигарет.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Минздрав разработал план мероприятий для достижения целевых показателей антитабачной концепции до 2035 года. По данным газеты, им, в частности, предлагается запретить использовать ароматизаторы и красители, а также добавки, усиливающие зависимость при производстве табачных изделий и никотиносодержащей продукции.

Согласно нему, конечной целью является сокращение потребления табака и никотиносодержащей продукции.

Врач назвал самое доступное средство от куренияИзбавиться от пристрастия к табаку непросто, и организму в этот период необходимо помочь. Президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал о средстве, которое решит ряд проблем бывших курильщиков.
Похожие новости
Последние новости
Back to top