logo

На полгода не хватит. Чего стоят расчеты белорусской оппозиции на ЕС

На полгода не хватит. Чего стоят расчеты белорусской оппозиции на ЕС

Член руководства белорусской оппозиции Павел Латушко подсчитал, что стране в случае смены власти нужно будет получить от ЕС до четырех миллиардов долларов. Эти расчеты прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Юрий Баранчик.

Резко занервничали? Белорусы за месяц вывели из банков около $1 млрд

Член президиума белорусского Координационного совета по трансферу власти Павел Латушко заявил, что республике нужно будет получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае смены власти.

"Мы ожидаем (от ЕС, ‒ ред.) фактически план действий по поддержке демократизации Белоруссии с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Белоруссии. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах трех-четырех миллиардов", ‒ заявил оппозиционер на видеоконференции с журналистами.

По словам политика, Белоруссия также нуждается в реструктуризации долгов.

"Третье ‒ это доступность долгосрочных кредитных ресурсов при одновременном проведении экономических реформ и помощь проведения этих экономических реформ, конечно, будет необходима со стороны Европейского союза", ‒ заключил Латушко.

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрий Баранчик в эфире радио Sputnik прокомментировал эти расчеты.

Не разочаруйте. Литва призвала ЕС "собраться" ради оппозиции Лукашенко
"Это откровенный популизм. Ведь что такое четыре миллиарда долларов для Белоруссии с учетом ее нынешнего финансово-экономического положения? Этого даже на полгода не хватит. Известно, что Россия, например, дотирует Белоруссию ориентировочно на 10 миллиардов долларов в год, 8-10 миллиардов ‒ вот реальная сумма, и это только на год", ‒ сказал Юрий Баранчик.

Он также высказал мнение, что в случае прихода оппозиции к власти в Белоруссии нужно будет учитывать и другие факторы.

"С учетом коррупционных процессов, которые идут при передаче таких объемов грантов со стороны западных структур, в частности, на Украину, то там размер "распила" составляет до 50%. То есть до Белоруссии эти деньги просто не дойдут, они останутся на территории Польши, Британии, США, осядут в карманах оппозиционеров, а до Белоруссии дойдут крохи… Поэтому вторым шагом они (оппозиционеры, ‒ ред.) предусматривают приватизацию, то есть распродажу крупных белорусских предприятий. Чем это оборачивается, мы видим тоже на примере Украины и, особенно, Прибалтики, где флагманы советской промышленности были заброшены и либо разобраны, либо там сейчас торговые центры", ‒ заключил Юрий Баранчик.

Накануне в Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Путин, в частности, заявил, что Москва в ближайшее время предоставит Минску государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов.

Белоруссия хочет импортировать 1,4 млн тонн российской нефти в сентябре

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top