logo

БСК представит план действий по дальнейшей разработке Шахтау

БСК представит план действий по дальнейшей разработке Шахтау

УФА, 15 сен - ПРОФИ Новости. Башкирская содовая компания (БСК) представит властям Башкирии предложения по экологическим проектам, программу ликвидации "белых морей" на горе Шахтау и дальнейшие перспективы разработки шихана ниже уровня моря, заявил гендиректор акционерного общества Эдуард Давыдов в ходе нефтегазохимического форума в Уфе.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров присвоил статус памятника природы горе Куштау, которую планировала использовать в качестве источника сырья БСК. В компании приняли решение продолжить разрабатывать ниже уровня моря шихан Шахтау, известняк из которого завод использует с советских времен.

Шихан Куштау в Башкирии получил статус памятника природы

"В рамках инвестиционной программы смотрим экологические вопросы, разрабатываем программу по ликвидации шлама "белых морей" и делаем упор на поиски сырья. Пока решили безболезненно выйти до 15-18 метров (ниже уровня моря на месторождении Шахтау – ред.), это нам даст сырье до середины 2027 года. И будем прорабатывать комплекс мероприятий, вам представим на изучение, что нужно сделать, чтобы углубляться туда глубже. Как воду откачивать, как ее очищать, куда ее сбрасывать, какие варианты и какие последствия. К этому готовимся", - сказал Давыдов, обращаясь к главе региона.

"Все-таки нам надо вместе собраться, и если в глубину уйти, какие-то вопросы надо решать. Мы готовы во всем плечо подставить, давайте вместе дальше двигаться", - ответил Хабиров.

В 2018 году БСК сообщала, что предприятие может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен компания разрабатывала один из четырех шиханов - Шахтау, сегодня он практически исчез. Компания ранее заявляла, что среди оставшихся трех шиханов в качестве сырья подходит только гора Тратау, но она имеет статус природного объекта. Власти региона предлагали содовой компании разработать Куштау, а чтобы спасти оставшиеся шиханы, в 2019 году Хабиров подписал указ о создании геопарка "Торатау" с включением в его состав памятников природы республиканского значения гор Тратау и Юрактау.

Глава Башкирии назвал конфликт вокруг Куштау исчерпанным
Похожие новости
Последние новости
Back to top