logo

Приходите на биржу торговать: предлагают двойные налоговые льготы

Приходите на биржу торговать: предлагают двойные налоговые льготы

В России предложено ввести новшества, которые могут привлечь на биржи рядовых граждан. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила со второй за месяц инициативой, которая обеспечит частным инвесторам новые преференции.

Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца годаФинансовая грамотность и аппетиты многих россиян растут. В месяц только на Московской бирже отмечают приток 300 тысяч клиентов, а ведь есть и другие ликвидные площадки. Чем обусловлен такой инвестиционный всплеск?

Больше типов инвестиционных счетов ‒ больше возможностей для заработка частных инвесторов. Отраслевая ассоциация НАУФОР предлагает ввести в стране понятие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа. Он призван дополнить уже существующие два, пишут СМИ.

Сейчас ИИС в России разделяются в зависимости от налогового вычета. Его можно получить через уменьшение налогооблагаемой базы по НДФЛ на величину внесенной суммы либо же через освобождение от уплаты сбора с дохода при снятии средств с ИИС.

Предлагаемый третий тип предусматривает совмещение обоих видов льгот. В то же время предполагается ужесточить условия предоставления таких налоговых льгот: сейчас срок ограничивается тремя годами, в течение которых деньги нельзя выводить с ИИС (в противном случае льгота обнулится). Авторы инициативы предлагают продлить такой срок.

Внесенные на ИИС деньги можно потратить только на покупку ценных бумаг российских инвесторов. Это должно способствовать притоку длинных денег в экономику. Многие чиновники называли эту цель как одну из ключевых в работе, в том числе и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Этим и объяснялось в 2015 году внедрение института ИИС.

Евро по 90. Аналитик назвал причины ослабления рубля Курс евро превысил 90 рублей впервые с февраля 2016 года. В эфире радио Sputnik аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев рассказал, что повлияло на ослабление российской валюты.

Неделю назад НАУФОР выступила с идеей расширить возможности на рынке коллективных инвестиций. Ассоциация предложила дать возможность присваивать статус ИИС лицевому счету в реестре пайщиков паевого инвестиционного фонда ‒ "ИИС ПИФ", то есть ИИС, открываемый в реестре пайщиков. Идея проста: люди смогут покупать инвестиционные паи ПИФов от управляющей компании напрямую. Ну и, разумеется, получать такие же налоговые преференции, как если бы они это делали через брокерские счета ИИС.

В условиях падающих процентных ставок по депозитам в российских банках именно ИИС становятся все более популярными у россиян. Московская биржа фиксирует рекордный приток частных инвесторов. В период пандемии и ограничений биржи стали фиксировать приток граждан, пережидавших вспышку коронавируса у себя дома. Это говорит о том, что у россиян есть свободные средства, которые они хотят приумножить. Кроме того, это свидетельствует о растущем аппетите к риску: ни один биржевой брокер никому не гарантирует доходности.

Тем более что, по имеющимся подсчетам, у россиян на руках излишек ликвидности – более 10 триллионов рублей. А деньги, как известно, должны работать.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik.

Рубль отыграл позиции на фоне новостей о выходе из комы Навального

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top