logo

Золотовалютные резервы РФ достигли абсолютного рекорда

Золотовалютные резервы РФ достигли абсолютного рекорда

ЗВР выросли за неделю по 7 августа на $8,9 миллиардов и превысили круглую отметку в 600 миллиардов долларов. Это произошло за счет положительной валютной переоценки и повышения цен на золото.

Международные резервы РФ выросли до рекордных отметок – 600,7 миллиарда долларов. Таким образом, превзойден рекорд августа 2008 года, когда золотовалютные резервы достигали $598,1 млрд.

В 2020 году международные резервы Банка России выросли на 8,4% несмотря на снижение нефтяных цен, из-за которого Минфин России продает валюту из этих резервов. Причиной является положительная переоценка валютного портфеля резервов (в пересчете на доллары) и стремительный подъем на рынке золота в этом году.

Фьючерсы на золото на товарных рынках прибавили 26% с начала года – 6 августа цена достигала рекордных 2069 долларов за тройскую унцию. Сейчас декабрьские фьючерсы на американской бирже NYMEX стоят около $1970 за тройскую унцию.

Курсовая переоценка тоже сыграла ЦБ в плюс: евро дорожает к доллару с мая (с начала года укрепился почти на 5%, текущий курс $1,18 за евро). В составе российских резервов доля евро составляет 31%. При укреплении евро долларовая стоимость резервов увеличивается.

За июль ЗВР России выросли на 23 млрд долларов. Более половины этого роста пришлось на биржевой рост золота, остальное – "заслуга" изменений валютных курсов.

Однако операции с резервами в последние месяцы приносят Банку России отрицательный результат: с марта в результате таких операционных изменений резервы сократились на $23,7 млрд. Но это сокращение было более чем перекрыто удорожанием золота и курсовой переоценкой.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top