logo

Разорительные новостройки: отопление подорожает на треть?

Разорительные новостройки: отопление подорожает на треть?

Минстрой РФ готовит новую инициативу, по которой жилье в новостройках подвергнется энергореформе, а именно: заработает постановление об энергоэффективности зданий. Таким образом увеличатся счета в платежках, зато обещают удешевить стоимость квадратного метра. Заманчиво?

Обитатели российских новостроек будут платить за тепло больше на 15-30% в случае утверждения нового постановления Минстроя об энергоэффективности зданий, пишут "Известия".

Ведомство намерено снизить стоимость строительства на 10-15%. Квартиры для покупателей могут стать дешевле, но это может привести к отказу застройщиков от ряда энергосберегающих материалов.

В итоге на отопление квартиры придется тратить больше, а расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20-30%: по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов, отмечают эксперты рынка.

На рынке сейчас две основные тенденции: одна направлена на снижение стоимости стройки, потому что падает платежеспособный спрос, вторая — на ужесточение требований к энергоэффективности. Необходимо еще раз пересмотреть все нормы, полагают некоторые участники рынка.

Однако Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя. Ведомство обеспокоено сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

В будущем проект постановления Минстроя еще может меняться. В любом случае, как принято говорить, пробный шар в информационное поле отправлен – началась дискуссия.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top