logo

В Литву прибыл второй танкер с нефтью из США для Белоруссии

В Литву прибыл второй танкер с нефтью из США для Белоруссии

МОСКВА, 9 августа/ Радио Sputnik. Второй танкер с нефтью из США для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в Литве, сообщило ПРОФИ Новости со ссылкой на сообщение пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

"Сегодня в порт Клайпеды прибыл танкер с американской нефтью сорта "Белый орел" объемом 76 тысяч тонн. К вечеру начнется разгрузка. Далее нефть будет транспортироваться по железной дороге на Новополоцкий НПЗ", – приводятся в сообщении слова Тищенко.

От отметил, что по планам первые цистерны прибудут на завод 12-13 августа, к концу месяца вся партия уже поступит на переработку.

По словам представителя концерна, сорт, поставленный на этот раз, "специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ".

Москва и Минск не могут договориться о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Например, белорусская сторона считает нецелесообразным в условиях налогового маневра в российской нефтяной сфере сохранять премии для производителей.

Учитывая это, Минск диверсифицирует источники сырья. Белоруссия в настоящее время закупает нефть, в том числе, через трейдеров.

Кроме того, Александр Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как установлено. При этом 5 апреля посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев допустил, что стороны могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако, как подчеркнул дипломат, подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться.

Ранее радио Sputnik сообщило, как Лукашенко оценил "нефтяной диалог" Москвы и Минска.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top