logo

Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года

Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года

Финансовая грамотность и аппетиты многих россиян растут. В месяц только на Московской бирже отмечают приток 300 тысяч клиентов, а ведь есть и другие ликвидные площадки. Чем обусловлен такой инвестиционный всплеск?

Россияне открывают торговые счета, потому что их не устраивает падающая доходность классических банковских депозитов. Тем более ставки ЦБ, которые отражают доходность вкладов, в последние месяцы стремительно опускаются.

Сейчас на Мосбирже 5,65 млн человек, имеющих брокерские счета. Количество "частников" до конца года может вырасти до 7 миллионов человек, полагает управляющий директор по продажам и развитию бизнеса, член правления торговой площадки Игорь Марич. Он не исключает, что в дальнейшем число частных инвесторов может достичь отметки в 15 миллионов человек. Это не произойдет за год. Вопрос в том, за сколько лет это произойдет.

Открыть торговый счет можно с любой суммы. Равно как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), с которого государство возвращает 13% налогов с предельной суммы в 400 тысяч рублей. На ИИС средств может быть и больше, только вернут с указанной суммы. Это вычет на взносы. По вычету налога на доход – можно не платить НДФЛ с прибыли от операции на ИИС. Это, правда, не распространяется на дивиденды – с них налог все равно удержат.

И еще немного цифр. С начала года брокерские счета на Мосбирже открыли 1,8 миллиона человек. В июле площадка зафиксировала рекордную активность частных инвесторов: сделки совершали 821,5 тысячи человек. Месячный объем их операций с акциями – 1,2 триллиона рублей.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top