logo

Репатриация валютной выручки будет постепенной

Репатриация валютной выручки будет постепенной

Банк России предлагает постепенно отменить обязательный возврат экспортной выручки в иностранной валюте. Также нужно снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров, считает ЦБ. Что это даст рублю и экономике?

Вялотекущая и перманентная. В России в последние 15 лет проводится постепенная либерализация валютного регулирования. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами в стране отменена в 2006 году. По замыслу регулятора, эти меры сейчас позволят снизить нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности экспортеров, включая малый и средний бизнес.

Ничего принципиально нового в предложениях ЦБ нет. Но эти новшества могут крайне негативно сказаться на российской экономике и рубле, который может ослабеть к доллару до 100 рублей, заявил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор, автор телеграм-канала "Антискрепа" Никита Кричевский:

"В нынешних условиях существенного снижения поступления валютной выручки, Россия оказывается зажатой соглашением ОПЕК+, по которому страна должна снизить добычу нефти и как следствие снизить ее экспорт. Нефти уходит меньше, а поступления выручки снижаются. Более того, в следующем году американцы введут "зеленый налог", и он будет обращен против российских экспортеров, фактически цена на экспорт из РФ станет запредельной. Это еще больше снизит поступления валютной выручки. Вырастет спрос на нее. Это больно ударит по рублю. Я полагаю, что 100 рублей по доллару мы увидим, скорее всего, в течение ближайшего полугодия, до начала следующего лета точно".

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первое полугодие 2020 года вырос на 24% и составил 29 млрд долларов. По оценке Минфина, новации не остановят эту тенденцию, несмотря на меры по деофшоризации российского капитала.

При этом обязательная репатриация валюты повышает издержки, будет давить на торговый оборот и мешать выходу всего российского бизнеса на зарубежные рынки, отмечают в финансовом ведомстве. Именно последнее прописано в стратегических планах кабмина, в частности, удвоение несырьевого экспорта к 2024 году.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top