logo

Россиян, продавших жилье экономкласса, могут освободить от уплаты НДФЛ

Россиян, продавших жилье экономкласса, могут освободить от уплаты НДФЛ

Подоходный налог предложено не платить тем, кто купит в этом же году новостройку или в течение года с момента продажи жилья экономкласса другое по льготным ипотечным программам. С такой инициативой ОНФ обратился в Минстрой и Минэкономразвития. Мера позволит оживить рынок недвижимости.

Сейчас при продаже жилья стоимостью более 1 млн рублей человек должен заплатить подоходный налог в 13% от полученной прибыли. НДФЛ берут с разницы между ценой покупки и последующей продажи.

Чтобы не платить сбор, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. По квартирам, которые были оформлены до 1 января 2016 года, этот срок в большинстве случаев составлял три года.

Налог вводился в качестве защиты от спекулянтов, которые скупали квартиры в новостройках на этапе котлована и перепродавали их дороже.

Кого стоит освободить от уплаты налога:

—граждан, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи купят квартиру с использованием льготных программ;—владельцев тех квартир, которые находятся в 10-процентном ценовом диапазоне от утвержденного Минстроем норматива стоимости 1 кв. м в регионах: например, в Московской области это 64 тыс. рублей.

Если предложение будет одобрено и получит законодательный статус, то поддержку получат люди, которые хотят улучшить жилищные условия. Ну а бюджет не понесет крупные выпадающие доходы, отметили в ОНФ.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top