logo

В родную гавань: Россия намерена вернуть деньги из-за рубежа

В родную гавань: Россия намерена вернуть деньги из-за рубежа

Вслед за Кипром Москва предложила Амстердаму пересмотреть двустороннее соглашение и поднять ставку налога на дивиденды. Цель этой меры – возвращение денег на родину: держать их на зарубежных счетах станет не выгодно.

Нидерландам предлагается значительно повысить ставку и довести ее до 15%. В противном случае Москва предпримет односторонние меры по выходу из договора. Кипр навстречу пожеланиям России не пошел и она начала процедуру денонсации документа. Власти Нидерландов получили письменное предложение и выбор теперь за ними.

Если понимания найдено не будет, Российская Федерация выйдет из аналогичного соглашения. Речь идет о налогах на дивиденды и проценты с вкладов и счетов российских резидентов – юридических и физических лиц – хранящихся в этой и десятках других стран. Так уж случилось, что Кипр и Нидерланды стали первыми в этом списке.

Предпринимаемые меры укладываются в анонсированную Владимиром Путиным политику возвращения финансовых средств, заработанных в России, домой. Они должны быть направлены на развитие отечественной экономики и банковской системы.

Долгие годы размещать средства за рубежом было значительно выгодней, чем на родине. Прежде всего, из-за низкой ставки налога. В некоторых местах она составляет всего 2%. Иными словами, финансы выводились из страны ради экономии их хозяев и де-факто работали на чужие экономики. Если же ставка налога за границей уравняется с российскими показателями, уводить деньги из России станет бессмысленно.

За время действия соглашения с Кипром туда было "перекинуто" порядка 3 триллионов рублей. И это только за последние два года. В целом же ушедшие из страны в самые разные государства с более низкой ставкой налога финансовые средства измеряются сотнями миллиардов евро.

С 2021 года, когда в России вступит в силу решение о повышении налога за перевод дивидендов и процентов на зарубежные счета до 15%, есть шанс увидеть реальную деофшоризацию российской экономики.

Впрочем, если некоторые зарубежные офшорные территории (иногда их называют "бассейнами") пойдут навстречу пожеланиям Москвы, то часть денег, имеющих российское происхождение, останется там, где и находится сейчас. Особого смысла возвращать их не будет. Однако новых средств туда со следующего года приходить уже не будет.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top