logo

Нефть выше 46 долларов за баррель, Минфин РФ получит допдоходы

Нефть выше 46 долларов за баррель, Минфин РФ получит допдоходы

Биржевая стоимость нефти Брент впервые с 6 марта превысила отметку в 46 долларов за баррель. Аналитики говорят, что рынок полностью отыграл мартовское падение. А российский Минфин получит дополнительные экспортные доходы, впервые со дня развала сделки ОПЕК+.

Товарные рынки – очень горячая тема в последние недели. Золото обновляет исторические максимумы, серебро подорожало вдвое за последние пять месяцев. А нефть в последние торговые сессии ликвидировала потери с середины марта. Цены растут до 46 долларов, отражая статистику из США.

Запасы нефти и нефтепродуктов в США сократились намного быстрее ожиданий аналитиков: за неделю на 8,6 миллиона баррелей, а аналитики ожидали снижения на 3 миллиона баррелей, сообщили в Американском института нефти API. Это говорит о более стремительном восстановлении спроса и экономической активности в США – крупнейшей экономике мира.

Цена на черное золото растет быстрее прогнозов. Стоимость барреля нефти марки Brent в 2021 году может вырасти до 45 долларов, а в 2022 году – до 53 долларов за бочку, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch.

Сырье карабкается к круглой и важной для инвесторов отметке в 50 долларов. Для России, напомним, важнейшей величиной является 42,40 доллара за бочку – именно при такой среднегодовой стоимости бюджет балансируется в ноль. Все что выше это цены – идет в Фонд национальной безопасности, из которого финансируются по большей части программы восстановления российской экономики. Получается, что впервые с начала пандемического кризиса российский Минфин получит заметные дополнительные нефтегазовые доходы.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top