logo

Минэк РФ: планов вводить новые налоги нет

Минэк РФ: планов вводить новые налоги нет

Введение нового налога не обсуждается. Это официальный отклик на опубликованную проектировку ввести единый оборотный налог со ставкой в 6,2%. Он должен был заменить четыре основные: НДС, налог на прибыль, страховые взносы и НДФЛ. Но откуда взялся шум?

Намерений относительно нового сбора нет, заявили в Минэкономразвития 30 июля на портале нормативных и правовых актов был опубликован документ, подготовленный Минэкономразвития. В нем, по информации ряда агентств, содержалось предложение ввести единый оборотный налог в размере 6,2% от выручки взамен четырех основных налогов для реализации принципа равенства налогообложения. Позднее этой публикации на портале не стало. Но СМИ подхватили историю и начали ее, разумеется, анализировать.

В целом, чисто внешне идея вроде бы правильная: российская экономика, ориентированная на внутреннее потребление, получила бы снижение налогового давления. И при этом, как минимум, сохранились бы налоговые поступления федерального бюджета.

Но сейчас не лучшее для налоговых новаций время – бизнес, которому хотят сделать лучше и вывести из его из тени, может не оценить такой заботы. Нужно сначала выйти из кризиса, а потом проводить налоговые маневры, говорят эксперты.

Но, с другой стороны, если это выгодно для бизнеса, то почему нужно откладывать налоговое упрощение? Это подстегнуло бы малый и средний бизнес, которому аж целый нацпроект посвящен.

У кабмина, разумеется, полно других задач для восстановления экономики к концу 2021 года. На все это нужны триллионы рублей. А одна плавная девальвация нацвалюты, с прицелом на повышение экспортной выручки в пересчете на рубли, не поможет. Значит, будут искать новые источники.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top