logo

Вторая жизнь трубы с выгодой. В "Северный поток-2" добавят водорода

Вторая жизнь трубы с выгодой. В "Северный поток-2" добавят водорода

"Газпром" собирается прокачивать по "Северному потоку-2" водород. Такое решение концерна может ускорить переход Европы на чистую энергетику, а Россия сохранит за собой объемы поставок на европейский рынок.

"Северный поток-2" может превратиться в объединительный мотив для создания новой, "зеленой" Европы будущего. Другими словами, в условиях санкций газопроводу нашли новое потенциальное применение.

По трубе предполагается качать водород. Как пишет немецкая Handelsblatt, поскольку Европа планирует переход к экологичному газу в качестве ключевого энергоносителя, России тоже приходится перестраиваться.

Дело в том, что при массовом переходе европейцев на водород существенно сократится импорт природного газа. Чтобы избежать возможных негативных последствий от этого сценария, "Газпром" предлагает партнерам поначалу заполнить трубу газовой смесью, то есть наряду с природным газом пустить в старые трубы еще около 20 процентов водорода.

Со временем, после модернизации оборудования, "Северный поток-2" может поставлять газ с содержанием водорода до 70 процентов. Пока у самого "Газпрома" промышленных наработок в области производства водорода нет, но это при наличии инвестиций и политической воли только вопрос времени. Тем более, на днях российское министерство энергетики представило план по развитию отечественного водорода. Планируется, что новая отрасль появится уже к 2024 году.

К тому же, утверждают эксперты, прокачка водорода по "Северному потоку-2" выведет трубу из-под газовой директивы ЕС и газопровод сможет работать на полную мощность. Так что водород станет выходом из ситуации для обеих сторон. Европа будет получать экологичный природный газ, а Россия сохранит за собой объемы поставок на континентальном энергетическом рынке и вслед за Европой будет переходить на чистую энергетику благодаря "Северному потоку-2", который по праву можно называть чистым потоком.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?14:09

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top