logo

В день по рублю: евро дороже 87

В день по рублю: евро дороже 87

Российская валюта продолжает заметно слабеть: евро с начала июня вырос на 10,5 рублей. Слабый рубль - это благо для бюджета России: сырьевые экспортеры приносят в него больше выручки.

Падение рубля по расписанию. Единая европейская на Московской бирже поднялась по отношению к российской валюте выше 87 рублей.

Евро укрепляется к рублю девять торговых сессий подряд. За месяц европейская валюта выросла на 8%. На рубль давит конвертация дивидендов российских компаний иностранными инвесторами, окончание налогового периода. Влияет и повышенный спрос на валюту со стороны населения: 1 августа стартуют международные авиарейсы.

Поддержку рублю может оказать восстановление рынка энергоносителей, где нефть марки Brent вновь выше $43 за баррель. Также восстановлению курса будет способствовать умеренное укрепление валют развивающихся стран.

Между тем, в кабмине продолжается дискуссия о том, какой рубль лучше сейчас для России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее отметила, что сильный рубль нужен импортерам и компаниям, покупающим иностранную технику за валюту. Слабый рубль выгоден экспортерам, прежде всего, сырьевым, которые получают выручку в валюте, а тратят в России рубли.

Еще один выгодоприобретатель при слабом рубле – бюджет. Его доходы, как и у нефтяников, в значительной мере зависят от цены нефти в долларах, а расходы – в рублях. И чем дешевле рубль, тем меньше дефицит бюджета. Тем меньше головной боли, как его покрывать.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему российский рубль не стабилен.

Узнать за 90 секунд: почему рубль падает11:05

О других новостях экономики читайте в нашем Telegram-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top