logo

"Чтобы не было искушения". Эксперт о ситуации вокруг "Академика Черского"

"Чтобы не было искушения". Эксперт о ситуации вокруг "Академика Черского"

Трубоукладчик "Академик Черский", который, как ожидается, продолжит строить газопровод "Северный поток-2", перестал принадлежать "Газпрому". В эфире радио Sputnik замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов оценил ситуацию.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", который должен участвовать в последнем этапе достройки "Северного потока-2", перестал принадлежать группе "Газпрома", следует из квартальной отчетности компании.

В июне стало известно, что трубоукладчик стал принадлежать Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), входящему в группу "Газпром". Однако в последнем списке аффилированных лиц компании от 30 июня фонд уже не значится. При этом он продолжает существовать как юридическое лицо и своего названия не изменял.

На данный момент трубоукладчик находится в немецком парту Мукран – логистической базе "Северного потока-2".

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов высказал мнение, что смена владельца связана с санкционными рисками.

"Против компаний, владеющих трубоукладочными судами, участвующими в строительстве "Северного потока-2" и других морских газопроводов, идущих из РФ, могут применяться санкции США: начиная от визовых ограничений и заканчивая ограничениями имущественного характера, накладываемых на отдельных лиц и на компанию в целом. Чтобы не создавать искушение для американских чиновников и политиков, "Газпром" и переводит собственность своего подразделения на судно "Академик Черский" на некую другую компанию. К самому по себе строительству газопровода это имеет лишь косвенное отношение. Скорее, это имеет отношение в целом к работе компании "Газпром" на рынке ЕС, к попыткам управления рисками, связанными с имущественными вопросами, которые могут возникнуть в том случае, если будут наложены санкции", – сказал Александр Фролов.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top