logo

Эксперт прокомментировал идею о внедрении алкозамков для автомобилей

Эксперт прокомментировал идею о внедрении алкозамков для автомобилей

МОСКВА, 29 июл - ПРОФИ Новости. Внедрение в РФ алкозамков для автомобилей приведет к созданию рынка по их снятию, заявил ПРОФИ Новости представитель рабочей группы НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев.

Минпромторг РФ до конца года планирует разработать концепцию массового внедрения в России алкозамков - приборов блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе водителя - и проработает вопрос о стимулировании автопроизводителей устанавливать алкозамки в машины, написала в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания в министерстве.

"Эффект может оказаться положительным. Сама идея не нова. Многие автопроизводители уже активно внедряют такие технологии, в частности алкозамки планировала ставить Вольво. Тем не менее, по третьему закону Ньютона любое действие рождает противодействие. Появление такой системы неизбежно приведет к созданию рынка по их снятию", - считает Федосеев.

По данным газеты, до 1 октября будет разработана концепция "внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств", включая "обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками", а до 31 декабря будет "проработан вопрос" "о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели".

Цены на алкозамки варьируются от 25 до 120 тысяч рублей, отмечает издание. Готовый алкозамок стоимостью 79 тысяч рублей есть только у "Меты", в компании на запрос газеты не ответили. В "АвтоВАЗе", "УАЗе", "ГАЗе", Hyundai ситуацию изданию также не стали комментировать.

Источник издания на авторынке полагает, что применение алкотестера порождает большую вероятность ошибки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top