logo

"Чайники будут общаться с утюгами…". Для чего нужен 5G?

"Чайники будут общаться с утюгами…". Для чего нужен 5G?

МТС получила первую в России лицензию на 5G. Что это означает на практике, объяснил в интервью радио Sputnik управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Крупнейший сотовый оператор МТС получил первую в России лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в 83 субъектах страны.

Технические средства будут использовать на полосах радиочастот 24,25-24,65 ГГц.

Первыми пользователями сети пятого поколения станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия. В перспективе стандарт 5G позволит компаниям эффективнее использовать искусственный интеллект, интернет вещей, технологии дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием.

Однако до реальной эксплуатации сети еще далеко, считает управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.

"Обычные пользователи смогут почувствовать, что в России появилось 5G, только когда появятся сети 5G. Просто получить лицензию – не означает запустить эксплуатацию. Скорее всего, услуги будут предоставляться в условиях технологической нейтральности, когда вы не знаете, на чьей инфраструктуре это располагается. Грубо говоря, все вышки будут общими. Пока инфраструктуры в России не существует, речь идет о планах на будущее", – сказал Денис Терехов.

По его мнению, стандарт 5G нужен, в первую очередь, не для ускорения интернета, а для функционирования интернета вещей.

"Уже существующих скоростей вполне хватает практически для всех нужд. 5G необходим для так называемого интернета вещей, когда наши чайники с утюгами будут обмениваться данными постоянно. Уже сейчас в мире существует несколько миллиардов устройств. Считается, что в ближайшее десятилетие они будут обмениваться друг с другом информацией", – заключил Денис Терехов.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top