logo

"Нет подводных камней". Конфискованные средства хотят передавать в ПФР

"Нет подводных камней". Конфискованные средства хотят передавать в ПФР

Минфин готовит законодательные поправки, которые позволят перечислять в Пенсионный фонд конфискованные средства, полученные незаконным путем. В чем смысл такого шага, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт Алексей Зубец.

Поправки в закон о перечислении незаконно полученных денег в Пенсионный фонд нужны для синхронизации с нормами Гражданского кодекса, сообщили ПРОФИ Новости в Минфине.

В частности, в Бюджетный кодекс хотят внести уточнения, что конфисковать в пользу ПФР могут не только имущество, но и деньги, если не удалось доказать законность их получения.

"По сути это техническая правка", – сказали в министерстве.

Проект уже внесен в правительство, новые нормы могут вступить в силу до конца года.

Что дает такая поправка, объяснил в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

"История очень простая, тут нет особых подводных камней. Пенсионный фонд в России дефицитен – деньги, которые он собирает, недостаточны для того, чтобы выплачивать пенсии и, так или иначе, правительство финансирует Пенсионный фонд за счет дотаций. Поэтому это техническая мера, которая будет просто направлять полученные деньги, связанные с конфискацией средств, в Пенсионный фонд, минуя правительство. Логистика финансового потока немного меняется. Каким-то образом принципиально решить проблему недостатка средств в Пенсионном фонде не удастся. А с точки зрения техники – почему нет? Можно деньги направлять напрямую, минуя бюджет", – отметил Алексей Зубец.

Ранее Минфин предложил изымать незаконно выведенную из России валюту. В пояснительной записке говорилось, что сейчас конфискация предусмотрена в отношении контрабанды денег, алкоголя и взрывчатых веществ, провозимых через границу.

После принятия поправок изымать деньги можно будет в случаях невозврата валютной выручки и переводов нерезидентам, в которых используются подложные документы.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top