logo

Ищу работу. Как пандемия тряхнула рынок труда

Ищу работу. Как пандемия тряхнула рынок труда

Вынужденный простой значительной части бизнеса, а также перевод на удаленный режим работы – как все это повлияло на ситуацию на рынке труда? Минусов хватает, но плюсы тоже есть. Что изменилось в подходе к работе? Узнаем у специалиста.

Несмотря на снятие большинства ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции, многие компании продолжают сохранять или намерены сохранить удаленный режим работы. Здесь несколько факторов: частичная экономия на расходах, оптимизация, снижение риска заражения работника (а значит и ответственности за это), а также несколько новый принцип работы, который образовался во время изоляции. Завтрашний день пока под вопросом – меры могут вернуться, поэтому многие пока не готовы его менять. Что подметили работодатели и что изменилось в подходе к работе? Кто оказался востребован? Ждать ли нам вал сокращений осенью? Кто требуется, какую работу ищут, с какими навыками ее точно можно найти? Эти вопросы радио Sputnik адресовало заместителю генерального директора сервиса "Работа.ру" Александру Ветеркову.

Что происходит на рынке труда?

"Если говорить о сферах, где все по-прежнему хорошо, то это – продуктовый ритейл, логистика, интернет-магазины, в агрохолдингах, фармацевтике и, конечно, в IT-сфере, которая требует большое количество новых сотрудников. Компании осознали необходимость удаленной работы с клиентами и продвижения в интернете. Но если говорить о том, какие самые популярные вакансии сейчас – то это все равно массовка: водители, продавцы, грузчики, комплектовщики и курьеры", – рассказал Александр Ветерков.

Отдельной строкой – поиск младшего и среднего медицинского персонала. У них, по данным сервиса, уровень заработных плат вырос. Более того, сложилась нетипичная ситуация: коммерческие медицинские организации сетуют на то, что им ныне сложно тягаться в уровне зарплат с государственными. Всегда было наоборот. Если говорить о заработной плате в целом, то, по словам специалиста, она осталась на том же уровне.

Удаленка или офис?

По данным исследования сервиса, сам опыт удаленной работы пришелся по душе: его положительно оценивают 75% работодателей.

"Большинство сейчас предлагают смешанный режим работы – частично в офисе, частично дома. Уровень дохода сохраняют, но изменяют структуру. Гарантированную окладную часть уменьшают, вводят переменную составляющую. Это больше похоже на сдельную работу. То есть итоговый доход стал больше зависеть от фактического результата или количества сделанных работ", – поясняет Александр Ветерков.

В каком секторе зарплаты падают, а где растут?

Анализ более 150 тысяч вакансий показал, что сократились зарплаты в непродуктовом ритейле, индустрии развлечений, индустрии красоты и здоровья. Это связано с фактической остановкой этого бизнеса во время ограничительных мер и существенным падением доходов. Рентабельность таких компаний сильно упала, и они сокращают зарплаты.

Вместе с тем выросла оплата труда в сфере интернет-технологий, работы на складах, сфере недвижимости и строительства.

"Интересно отметить нюансы в двух сферах: строительстве и производстве. Они вынужденно остались без мигрантов, поэтому сейчас привлекают в свои ряды россиян. Это заставляет их увеличивать размер заработной платы. Нужны слесари, токари, газосварщики. Люди со специальным опытом в этой сфере сейчас могут найти более высокооплачиваемую работу", – говорит Александр Ветерков.

По его словам, в первую очередь это касается тех регионов, где есть нехватка специалистов этих профессий, поэтому компании прибегают к вахтовым методам работы.

Относительно марта-апреля, когда количество вакансий существенно сократилось, за июнь и июль их число выросло на 30% и 40% соответственно. Но до значений лета прошлого года рынок пока не дотягивает. Специалист увязывает это с тем, что ресторанный бизнес, гостиничный, сфера туризма, которые на лето обычно увеличивали штат, в полной мере пока не заработали.

Кто ищет работу?

Здесь тоже есть интересные нюансы, на которые указывает Александр Ветерков:

"Многие люди потеряли работу, создали новое резюме или достали то, которое создавали несколько лет назад. Но при этом мы не видим явного, активного поиска работы. Мы опрашивали кандидатов и поняли, что за период пандемии накопилось некоторое утомление от пребывания дома, от ожидания, а также от возросшего количества работы – у многих удлинился рабочий день. Так вот, складывается ощущение, что те, кто потерял или кто хочет работу сменить, они сейчас взяли такую летнюю паузу. Поэтому мы ожидаем активности в августе и сентябре".

В целом, можно говорить, что примерно каждый третий россиянин находится в состоянии неопределенности: либо потерял работу, либо боится ее потерять. Это отчасти связано и с оптимизацией, которая проводится во многих компаниях: без увеличения зарплатных ведомостей, а где-то и сокращения, сохранить эффективность труда. Специалист полагает, что пик безработицы придется на осень, но предсказать, какое количество людей окажется на рынке труда, пока сложно. Ожидаемое количество около миллиона человек, с погрешностью в сторону увеличения.

На какие личные качества обращает внимание работодатель?

Александр Ветерков полагает, что один из главных навыков – это умение хорошо контактировать и общаться с людьми. Адаптироваться в коллективе, уметь общаться с клиентом. Кандидаты, которые позитивны и гибки, пользуются большим спросом.

Также надо быть готовым, что нынешняя ситуация, возможно, несколько изменит подход к работе не только на время эпидемии. Коронавирус и введенные ограничения рано или поздно уйдут. А вот удаленная работа, смешанные режимы работы (офис-дом), увеличение числа сдельных работ, несколько иная форма оплаты (по факту работ) – все эти вещи, кажется, пришли к нам всерьез и надолго.

Автор Артур Бобров, радио Sputnik

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top