logo

Все еще в долларах? Дегтярева изумили данные о дорогом газе в Хабаровске

Все еще в долларах? Дегтярева изумили данные о дорогом газе в Хабаровске

МОСКВА, 26 июля/ Радио Sputnik. Временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Михаил Дегтярев, беседуя с жителями Советской Гавани, признался, что испытал шок от информации о том, что регион закупает за доллары газ, который американская компания Exxon Neftegas добывает на Сахалине, сообщает ПРОФИ Новости со ссылкой на его пресс-службу.

Известно, что проект "Сахалин-1" действует на условиях соглашения о разделе продукции. Его оператором с долей 30% является Exxon Neftegas Ltd ("Эксон Нефтегаз Лимитед", дочерняя компания ExxonMobil), у "Роснефти" – 20%, у японской Sodeco – 30% и у индийской ONGC – 20%.

Хабаровский край снабжает газом проект "Сахалин-1" с 2005 года. По соглашению, организация может поставлять региону до трех миллиардов кубометров газа. В 2010 году бывший полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев отмечал, что цена на газ законтрактована в размере 54 доллара за кубометр. В 2010 году курс составлял 30,1-30,4 рубля за доллар. В 2005 году он был 27,7-28,7 рубля за доллар. В настоящее время курс составляет 71,6 рубля за один доллар.

"Американский газ законтрактован в долларах до 2025 года. Честно скажу, я этого не знал, и я нахожусь в таком нокдауне из-за этой информации. У меня не было даже представления, что такое еще возможно в 2020 году в России", – сказал Дегтярев на встрече с жителями.

Врио губернатора Хабаровского края добавил, что этот вопрос обсуждался с министром энергетики России Александром Новаком, который прилетал в регион 24 июля.

"К 2025 году "Газпром" переходит на снабжение наших ТЭЦ и мощностей, будем топиться российским газом в рублях по нормальным ценам. За это мы просим их переложить устаревшие газопроводы, и они это уже включили в свой план, работы начнутся в следующем году. Как раз за четыре года все переложим и запитаемся от "Газпрома", – пояснил Дегтярев.

В эти выходные врио главы региона отправился с рабочей поездкой в Ванинский и Совгаванский районы. Во время переезда из Ванино в Советскую Гавань навстречу машине Дегтярева прошла колонна автомобилей, которые громко сигналили. Врио главы развернул авто, вышел к людям и побеседовал с ними. Затем Дегтярев направился в Совгавань.

По данным его пресс-службы, в Совгавани он также встретился с жителями. Один из вопросов касался высоких тарифов на энергоносители.

Ранее радио Sputnik сообщило, что хабаровчане вновь вышли на улицы города.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top