logo

Ждать дальнейшего противостояния. Эксперт оценил выигрыш России в ВТО

Ждать дальнейшего противостояния. Эксперт оценил выигрыш России в ВТО

Россия выиграла спор в ВТО по методике энергокорректировок ЕС. В эфире радио Sputnik решение Всемирной торговой организации прокомментировал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала Россию в споре с Евросоюзом по методике энергокорректировок ЕС, применяемой в антидемпинговых расследованиях.

"Рекомендуем Евросоюзу привести свои меры в соответствие со своими обязательствами в рамках антидемпингового соглашения (ВТО)", – сообщает ПРОФИ Новости со ссылкой на соответствующий документ.

Россия рассчитывает, что Евросоюз добросовестно и оперативно исполнит это решение, что позволит "существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив "историческую" дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований", заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Однако признание выигрыша в одном торговом споре вовсе не означает того, что антироссийские санкции в скором времени могут быть сняты, сказал в интервью радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

"Я не думаю, что факт того, что ВТО выступило и признало правоту России в этом деле – это свидетельство поворота лицом к России всего мирового сообщества, отказа от санкционного давления и так далее. Ну, во-первых, ситуация изменилась по сравнению с тем, что было раньше. Если раньше, когда ВТО действительно была крупнейшей площадкой, на которой страны разрешали торговые споры между собой, это был период либерализации мировой экономики, мировой торговли, снижения тарифов, открытия рынков и так далее. То сейчас – чем дальше, тем больше, мы видим обратную тенденцию: к росту протекционизма, и в условиях экономического кризиса, который вызван, в том числе и пандемией коронавируса, эта тенденция, на мой взгляд, усиливается", – полагает политолог.

По словам Игоря Ковалева, ведущие экономики мира, такие как США и Евросоюз, вряд ли в ближайшее время откажутся от стратегии навязывания своих интересов другим странам.

"Евросоюз, как одна из крупнейших экономик мира (если брать суммарно все экономики стран, входящих в Евросоюз) тоже будет отстаивать свои интересы, свою выгоду и, естественно, диктовать своим партнерам, в том числе и России, те правила, которые ЕС считает нужным. И, соответственно, стоит ожидать дальнейшего противостояния. Во всяком случае, ничто не говорит о том, что отношения между Россией и Евросоюзом в торговой сфере кардинально изменятся", – поделился мнением эксперт.

В 2015 году Россия выступила против методики "энергокорректировок", согласно которой стоимость товаров рассчитывалась по европейским, а не российским ценам на энергоресурсы.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, когда можно ожидать отмену санкций против России.

Узнать за 90 секунд: когда отменят санкции против России20:57

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top