logo

Инфицированная нефть. Сырьевой рынок теперь не может откашляться

Инфицированная нефть. Сырьевой рынок теперь не может откашляться

Если большинство болезней констатируют по анализу крови, то большинство проблем в экономике можно констатировать по анализу нефтяного рынка. Нынче эксперты ходят с кислыми щами: потребление черной до пандемии, которое и так оставляло желать лучшего, после нее – станет еще хуже.

Промышленность, транспорт – главные потребители нефти испытывают серьезные трудности. Спрос на топливо пробивает донышко. Оптимисты верят, что после эпидемии все наладится и уйдет в бурный рост. Но их меньшинство. "Потребление топлива в долгосрочной перспективе будет меньше, чем до кризиса, даже когда пандемия коронавируса останется позади. Спад будет продолжаться долгие годы", — это слова главы концерна Shell Бен ван Берден

В секторе и так-то все было не гладко: огромные накопившиеся долги, перепроизводство, низкие цены, набирающая силу религия о возобновляемых источниках. Ну а затем пришел коронавирус. Цена Brent чуть выше сорока долларов за баррель, но в целом – это нижний порог рентабельности крупных нефтяных компаний. Скопившаяся в танкерах и хранилищах нефть тянет цены вниз. И когда это все закончится – не видно даже в бинокль. Перспективы туманны, как и само Северное море.

Политики большинства стран, а вслед за ними экономисты на доверии сообщают о невиданном росте экономик "как только все закончится". Слова влияют на рынок и могут ему помочь. В речах должен быть оптимизм – ибо они перед народом. В компаниях отчитываются перед самими собой, поэтому там прагматизм. А он подсказывает, что после эпидемии лучше не станет.

Немецкая Handelsblatt считает, что сейчас наступил крупнейший кризис нефтяной индустрии. Крупнейшие концерны пересчитывают и корректируют все спрогнозированное до этого. А около 20 американских компаний и вовсе посчитали, что считать тут нечего и закрыли лавочку табличкой "банкрот". И кстати, ситуация на рынке газа – ничуть не лучше, если не сказать по-другому. Особенно это касается СПГ.

На данный момент, по подсчетам авторитетной американской компании Refinitiv, семь крупнейших концернов — Shell, Exxon Mobil, Chevron, BP, Total, Equinor и Eni — во втором квартале накопили долгов на сумму 60 миллиардов долларов. Это почти половина всех долгов в отрасли. И это при том, что цена на нефть ныне лучше, чем вчера.

Но с учетом второй волны простоя из-за коронавируса, которая может оказаться дольше первой, а также все более возрастающее потребление энергии из других видов, да и вообще причин больше чем две, все это может привести к обвалу спроса. Ну а там и за новыми банкротствами дело не станет. Понятно, что рынок инфицирован, проблема в другом: никто не знает, сможет ли он когда-нибудь откашляться.

Автор Артур Бобров, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top