logo

В ЦБ уточнили, когда будет эффект от смягчения денежно-кредитной политики

В ЦБ уточнили, когда будет эффект от смягчения денежно-кредитной политики

МОСКВА, 24 июл - ПРОФИ Новости. Смягчение денежно-кредитной политики, которое проводит сейчас ЦБ, будет оказывать влияние на экономику РФ только в 2021 году, сообщила в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"В то же время, нынешнее смягчение денежно-кредитной политики будет во многом оказывать влияние на динамику инфляции и экономики в целом в следующем году. Таким образом компенсируя эффект предстоящей бюджетной консолидации", - заявила Набиуллина в ходе пресс-конференции.

"При этом подчеркну, что запланированный правительством полный возврат к параметрам бюджетного правила с 2022 года является принципиально важным не только для долгосрочной устойчивости государственных финансов, но и для стабильности долгосрочных процентных ставок в экономике и, соответственно, эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - добавила глава ЦБ.

"Что касается платежного баланса, то мы прогнозируем небольшое положительное сальдо по счету текущих операций в 2021-22 годах, на уровне 2-3 миллиардов долларов США. Это значительный пересмотр прогноза по сравнению с апрелем, когда предполагался переход сальдо счета текущих операций в отрицательную область", - заключила она.
Похожие новости
Последние новости
Back to top