logo

Центробанк оценил перспективы введения пенсионного налогового вычета

Центробанк оценил перспективы введения пенсионного налогового вычета

МОСКВА, 24 июля/ Радио Sputnik. В Банке России получили предложение саморегулируемых пенсионных организаций о введении нового налогового вычета в РФ и оценили его перспективы, сообщает РБК.

"При обсуждении таких предложений необходимо прежде всего оценить потенциальный эффект от их реализации. С учетом того, что вопросы налогообложения относятся к компетенции Минфина России, Банк России считает, что обсуждать эти предложения необходимо на площадке Минфина России", – пояснили представители Центробанка.

Ранее газета "Известия" сообщала, что саморегулируемые пенсионные организации (СРО) – АНПФ и НАПФ – направили совместное письмо в Центробанк с предложением ввести налоговый вычет, лимит для исчисления которого составит до 400 тысяч рублей.

Данная инициатива предложена с целью простимулировать граждан самостоятельно копить на дополнительную пенсию. Россияне смогут самостоятельно возвращать до 52 тысяч ежегодно с добровольных взносов на будущую пенсию. Также предлагается вариант увеличить лимит до шести процентов от зарплаты.

По мнению авторов инициативы, мотивация для населения добровольно копить средства на будущее недостаточна. Действующий налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год (15,6 тысячи рублей) и состоит из четырех компонентов: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. По словам представителей СРО, вычет не индексировался более десяти лет.

Ранее радио Sputnik передавало, что в России планируют довести собираемость налогов и сборов до уровня не менее 99% в 2024 году.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top