logo

Эксперт раскритиковал идею запретить выдачу кредитов через приложения

Эксперт раскритиковал идею запретить выдачу кредитов через приложения

Центробанку России предложили запретить коммерческим банкам выдавать кредиты через мобильные приложения в целях борьбы с мошенниками. В интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук назвал изъяны этой инициативы.

С обращением к ЦБ РФ запретить банкам выдавать дистанционные кредиты выступил глава общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, сообщает RT. Автора инициативы беспокоит ситуация, когда злоумышленники получают доступ к мобильному телефону жертвы, и на ее имя оформляют кредит в банке. Особого подтверждения личности при этом не требуется. В итоге жертва часто не может оспорить выдачу денег. Письмо с предложением запретить такую практику Курдесов направил на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук в интервью радио Sputnik отметил, что банкам действительно нужно озаботиться безопасностью своих приложений, однако полный запрет на выдачу кредитов, по его мнению, не остановит мошенников.

"Банкам надо заниматься совершенствованием других способов проверки личности и транзакций, а не запрещать то, что и так работает. В конце концов, никто не мешает жуликам подделать подпись. Многие так и делают, оформляют кредит на подставных лиц с чужими документами. Это порочная практика, надо совершенствовать защиту, а не запрещать приложения", - сказал Евгений Ющук.

Эксперт также считает ошибочным мнение, что использование биометрических данных является более надежным способом подтверждения личности заявителя.

"Главной уязвимой точкой тут будет биометрия. Это будет значительно хуже, чем приложение. Пароль во взломанном приложении можно поменять, а вот отпечаток пальца или данные голоса поменять невозможно. Широкое распространение биометрических идентификаторов будет создавать гораздо большие проблемы, чем приложения. Надо все идентификаторы воспринимать в комплексе. Здесь надо искать баланс в том, что человек действительно тот, за кого он себя выдает, и что именно он хочет взять кредит и отдает себе отчет в том, что написано в договоре", – сказал Евгений Ющук.

Ранее радио Sputnik сообщало, что раскрыта новая схема банковского мошенничества.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top