logo

Мы выстоим. Кудрин заявил о необходимости решительно бороться с кризисом

Мы выстоим. Кудрин заявил о необходимости решительно бороться с кризисом

МОСКВА, 11 июля/ Радио Sputnik. Российское правительство должно действовать более решительно в борьбе с текущим кризисом, экономика страны оказалась в состоянии застоя и ситуация требует достаточных структурных реформ.

Об этом заявил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, выступая в субботу с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ).

"Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож (на кризисы предыдущих лет, – ред.), и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно", – цитируетКудрина ПРОФИ Новости.

По его мнению, власти должны оказывать экономике и населению более существенную поддержку, а также для борьбы с кризисом стоит использовать низкий уровень долговой нагрузки в стране, который является хорошим резервом.

"Мне кажется, этот резерв слабо используется: мы могли бы спокойно занять на 2-3 триллиона рублей больше и поддержать как население, так и экономику. … Я поддерживаю позицию экономистов, когда они говорили, что нужно больше поддерживать российскую экономику в этот кризис ", – сказал Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты уверен, что экономика страны оказалась в состоянии застоя, который возможно преодолеть только благодаря достаточным структурным реформам.

В частности, необходимо существенно – на 1% ВВП – увеличить госрасходы на науку и образование, а также здравоохранение.

Кроме того, по его мнению, стране требуется реформа государственного сектора, снижение как минимум вдвое регуляторной нагрузки на бизнес и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов, считает Кудрин.

"Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое. … Непроведение достаточных структурных институциональных реформ стало основой торможения (экономики, – ред.)", – заявил он.

Согласно прогнозам этого года, экономический спад составит около 5% ВВП, и в таком случае средний рост экономики за последние 10 лет станет историческим малым и составит всего 1% ВВП, отметил глава СП.

Ранее радио Sputnik сообщило, что экономист Антон Шабанов объяснил, почему в деноминации рубля сейчас нет необходимости.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top