logo

Названы причины обвала ипотеки в России

Названы причины обвала ипотеки в России

По данным Объединенного кредитного бюро, количество выданных ипотечных кредитов в России в апреле снизилось на треть по сравнению с мартом. Эксперт Екатерина Щурихина в интервью радио Sputnik прокомментировала ситуацию.

Число выданных ипотечных кредитов в РФ в апреле снизилось на 33% по сравнению с мартом, сообщило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По предварительным данным ОКБ, банки в апреле выдали 81,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 184 миллиарда рублей. "По сравнению с мартом выдачи сократились на 33% по количеству и на 39% по объему. В сравнении с апрелем 2019 года выдачи снизились на 18%", – сказано в сообщении.

Одной из причин такого падения стала политика самих банков, отметила в интервью радио Sputnik младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.

"Снижение обусловлено и фактором предложения, и фактором спроса. Банки, понимая неопределенность будущих доходов заемщиков, ужесточают свои кредитные политики. Многие в конце марта повышали процентные ставки и первоначальный взнос. Также они более пристрастно изучают перспективы доходов клиентов", – пояснила Екатерина Щурихина.

Также, по ее словам, на падении ипотечного рынка сказалось поведение самих заемщиков.

"Заемщики, в свою очередь, тоже предпочли отложить покупку до того момента, когда ситуация с их доходами и со снятием ограничительных мер как-то прояснится. Плюс к этому из-за ограничительных мер у многих затруднилась регистрация сделки в Росреестре. Люди понимают, что даже если они возьмут кредит, то они могут не завершить сделку по квартире в связи с тем, что многие организации не работали в этот период", – прокомментировала ситуацию Екатерина Щурихина.

Эксперт полагает, что падение ипотечного рынка закончится сразу после окончания ограничительных мер, введенных из-за пандемии.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top