logo

Золото, товарные рынки и COVID-19: в мире начнут изымать драгметалл?

Золото, товарные рынки и COVID-19: в мире начнут изымать драгметалл?

Правительства могут запретить иметь золото в частной собственности. Это может произойти в случае потери контроля над инфляцией на фоне коронавирусного кризиса. Так считает один из самых известных управляющих хедж-фондов Криспин Одей. Не слишком ли пессимистично?

Влиятельный британский инвестор Криспин Одей, давний критик политики центральных банков, известен своими апокалиптическими предсказаниями. Он, кстати, недавно увеличил позицию золота в своем флагманском фонде, сквозь призму этого решения следует рассматривать его суждения.

Одей отмечает, что правительства и центробанки по всему миру запустили беспрецедентную финансовую и денежно-кредитную линию, чтобы помочь экономике своих стран сдержать последствия вспышки коронавируса, цитирует инвестора агентство Bloomberg. А денег будет не хватать, продолжая мысль главы хедж-фонда, потому власти будут изымать (покупать по низкой цене) золото у населения.

Но подобные страхи перед правительственной конфискацией популярная тема среди сторонников золотых инвестиций. Особенно в периоды турбулентности. В качестве прецедента они обычно ссылаются на принудительные покупки частных слитковых холдингов в США в 1933 году в рамках девальвации доллара. Цена на золото была повышена почти вдвое за унцию до 35 долларов за унцию, где она оставалась до тех пор, пока США не отменили золотой стандарт в 1971 году. Тогдашний американский президент Ричард Никсон подписал указ о том, что доллар больше не привязан к золоту.

Сегодня, когда основные валюты больше не привязаны к этому драгметаллу, нет никаких внятных признаков того, что правительства или центральные банки рассматривают какой-либо подобный шаг.

Биржевая стоимость золота (на рынке фьючерсов) на этой неделе поднималась до 1773 долларов за унцию, это максимум с 2012 года. Покупки стимулирует идея инвесторов защититься от инфляции, которая, как полагает Криспин Одей, может в развитых странах достигнуть колоссальных 15%. В то же время рост биржевой стоимости драгметалла традиционно увеличивает спрос на акции российских золотодобывающих компаний. А российские аналитики полагают, что унция золота может вскоре подорожать до 1850 долларов

Но не стоит забывать, что промышленный спрос на драгметалл опустился до минимальных с 2009 года показателей. Это, по большей части, является реакцией стран – традиционных потребителей золота – на карантин, связанный с пандемией.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top