logo

Около 70% предприятий книжной отрасли РФ могут закрыться без господдержки

Около 70% предприятий книжной отрасли РФ могут закрыться без господдержки

МОСКВА, 21 мая / Радио Sputnik. Порядка 60-70% предприятий, связанных с книжной отраслью, вынуждены будут приостановить свою деятельность и объявить о банкротстве при отсутствии мер государственной поддержки, сообщили ПРОФИ Новости в Российском книжном союзе.

"Итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель-май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок… При сохранении текущего положения и отсутствии мер государственной поддержки отрасли 60-70% предприятий будут вынуждены приостановить свою деятельность и объявить себя банкротами уже в 3 квартале 2020 года", - сказано в сообщении.

Эксперты отмечают, что книжная отрасль после потрясений, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией, будет восстанавливаться очень медленно, ситуация на финансовом рынке скажется на покупательской способности населения, которая восстановится не ранее конца 2020 года.

"Поскольку книга не является товаром первой необходимости, то можно предположить, что посещаемость книжных магазинов после отмены ограничений, связанных с карантином, не выйдет сразу на прежний уровень. К тому же, скорее всего, выход из карантина будет поэтапным. Поэтому мы предполагаем, что в июне в таком случае мы можем потерять до 70% выручки, в июле до 50%. И наверное, прогнозировать восстановление покупательского трафика можно не ранее конца 2020 года", - считает гендиректор "Московского Дома книги" Надежда Михайлова, чьи слова привели в организации.

Гендиректор "Читай-город - Буквоед" Михаил Иванцов полагает, что после окончания режима самоизоляции не будет проигравших и выигравших. 

"Книжная отрасль после таких потрясений будет восстанавливаться очень медленно. По предварительной оценке, минимальный срок восстановления нашей сети – не менее 6 месяцев, а отрасли в целом – от года, возможно, больше. Все будет зависеть от общей экономической ситуации и тех мер поддержки, которые сможет предоставить государство", - отметил он.

В результате эксперты просят принять во внимание данную ситуацию и дополнить перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, книжной отраслью, а именно, включить такие виды, как "Деятельность издательская", "Торговля оптовая книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами", "Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области".

"Без включения в перечень пострадавших и, соответственно, без получения комплекса мер государственной поддержки, книжная отрасль России не сможет сохранить свою жизнеспособность, большинство предприятий книжной отрасли будут вынуждены закрыться… Сохранить книжную отрасль - это значит обеспечить национальную безопасность российского государства, сохранить содержательную основу для развития всего российского общества", - считают в РКС. 

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top