logo

Moody's предсказало масштабную внутреннюю миграцию в России

Moody's предсказало масштабную внутреннюю миграцию в России

МОСКВА, 20 мая — ПРОФИ Новости. Ухудшение ситуации в экономике из-за пандемии коронавируса приведет к ускорению внутренней миграции в России. Такой прогноз дали аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service, сообщает РБК.

Прежде всего, отток трудоспособного населения произойдет в регионах с низкими доходами граждан, слабой системой социальной поддержкой, слаборазвитой инфраструктурой, близостью к крупным городам, а также высокой занятостью в секторе услуг — отраслях, которые больше всего пострадали от кризиса.

По мнению экспертов, наиболее масштабным отток в следующие два года будет в Омской области, Чувашии, Башкирии, Самарской и Нижегородской областях. В зоне риска находятся Ханты-Мансийский АО, Республика Коми и Красноярский край, но развитие инфраструктуры и региональные программы поддержки экономики в этих регионах должны поспособствовать повышению спроса на рабочую силу и сглаживанию миграционного оттока.

Отток трудоспособного населения неминуемо скажется на долгосрочном экономическом росте регионов, так как из-за снижения деловой активности будут падать доходы от налогов, предупреждают аналитики.

Похожие новости
Последние новости
Back to top