logo

Страх присутствует. Мнение о готовности Украины к "нулевому транзиту"

Страх присутствует. Мнение о готовности Украины к "нулевому транзиту"

На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа после запуска "Северного потока-2", хотя считают, что проект не завершится раньше 2021 года. Политолог Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik назвал эти заявления спекуляцией.

Украина готова к прекращению транзита российского газа после запуска газопровода "Северный поток-2", хотя считает, что проект не успеют завершить раньше 2021 года, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"К нулевому транзиту мы (Украина – Прим. ред.) готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию", - сказал он.

По словам Макогона, Киев не прекращает противодействовать строительству "Северного потока-2" и рассчитывает на поддержку США и европейских стран.

В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал политолог Владислав Ганжара. По его словам, прекращение транзита стало бы катастрофой для Украины.

"Когда мы слышим, что Украина готова обойтись без транзита российского газа по своей территории, это равнозначно заявлениям, что украинские граждане способны обойтись без воздуха. В тех социально-экономических реалиях, в которых сегодня пребывает Украина, украинский бюджет, статья дохода, связанная с транзитом, для них крайне важна. Поэтому такие заявления носят чисто спекулятивный характер. Страх присутствует, потому что европейские партнеры, зная ненадежность Украины как транзитера, вряд ли будут спасать украинскую ГТС. А спекуляции – это то, что украинские политики делают лучше всего, и ничего другого у них сейчас не остается", - считает Владислав Ганжара.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США, Украина и ряд европейских стран.

Вашингтон в декабре ввел санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В результате сдачу "Северного потока-2" пришлось передвинуть на рубеж 2020-2021 годов.

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, Россия сможет завершить строительство газопровода без привлечения иностранных партнеров.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top