logo

В Росстате сообщили о подорожании гречки сахара

В Росстате сообщили о подорожании гречки сахара

МОСКВА, 6 апр - ПРОФИ Новости/Прайм. Цены на сахар в России в марте увеличились на фоне коронавируса на 13,5% к февралю текущего года, гречка за прошлый месяц подорожала на 6,2%, а макароны - на 2,4%, следует из материалов Росстата.

Продукты с длительным сроком хранения пользовались в марте повышенным спросом у россиян – их скупали на фоне новостей о распространении коронавируса в ожидании введения режима самоизоляции. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

"В марте среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 23 субъектах - на 16,1% и более. Наибольший рост цен отмечался в Чувашской Республике и Алтайском крае - на 27,5% и 26,2% соответственно", - сообщает статистическое ведомство.

В Магаданской области и Якутии сахар, напротив, подешевел - на 1,8% и 1,1% соответственно. "Существенно подорожала крупа гречневая - на 6,2%. В 32 субъектах Российской Федерации (кроме автономного округа, входящего в состав области) цены на нее выросли на 7% и более, заметнее всего в Республике Башкортостан и Алтайском крае - на 13,8% и 13,7% соответственно", - добавляет Росстат.

При этом в Магаданской области гречка подешевела на 2,6%. В целом цены на крупы и бобовые в марте в стране увеличились на 2,9% к февралю.

"Среди прочих продовольственных товаров на 1,8-2,4% стали дороже куры охлажденные и мороженые, мука, макаронные изделия и рис, на 1,1-1,6% - говядина и свинина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, рыба живая и охлажденная, соль поваренная, овсяные хлопья "Геркулес", горох и фасоль", - говорится в сообщении.

Куриные яйца в марте выросли в цене на 2,2% по сравнению с февралем, мясо и птица - на 1,1%, подсолнечное масло - на 1%, сливочное масло - на 0,9%, молоко и молочная продукция - на 0,6%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,5%, рыба и пищевые морепродукты - на 0,3%. Одновременно на 0,1-0,3% подешевели мороженая неразделанная рыба, национальные сыры и брынза, пшено, черный перец-горошек и какао.

Похожие новости
Последние новости
Back to top