logo

В Минфине пояснили налог на проценты по вкладам

В Минфине пояснили налог на проценты по вкладам

Налог с процентов по банковским вкладам свыше миллиона рублей начнут взимать с доходов за 2021 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина отметил, что эта мера коснется только получаемых вкладчиками процентов – как с рублевых или валютных счетов в банках, так и с инвестиций в облигации.

Силуанов добавил, что уведомления об уплате этого налога граждане впервые получат только в 2022 году.

"При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно", - заявил министр.

"Нет смысла дробить вклады"

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что дробление вкладов не поможет избежать уплаты налога, поскольку он будет высчитываться после их полного суммирования.

"Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов", - заявил он РБК.

Накануне Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что доходы с инвестиций в облигации и вкладов, превышающие миллион рублей, будут облагаться налогом в 13 процентов. Под эту меру подпадает лишь один процент вкладчиков, поскольку она распространяется исключительно на процентные доходы, а не всю сумму депозита.

Похожие новости
Последние новости
Back to top