logo

Эксперт назвал два возможных финала "ценовой войны" в нефтяной сфере

Эксперт назвал два возможных финала "ценовой войны" в нефтяной сфере

Ценовая война на нефтяном рынке грозит наступлением "эпохи нефти по 20 долларов за баррель", пишут японские СМИ. Эксперт Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития событий.

Ценовая война между Москвой, Эр-Риядом и Вашингтоном грозит наступлением эпохи нефти по 20 долларов за баррель, пишет японская газета "Нихон кэйдзай".

"Три столпа – США, Россия и Саудовская Аравия – затеяли спор о том, кто кого перетерпит, поставив на кон гегемонию на рынке нефти, и от этого страдают другие нефтедобывающие страны. Повсюду признаки банкротства. Перспективы для роста цен отсутствуют", – отмечает издание, которое цитирует ПРОФИ Новости.

"Пока троица (США, Россия и Саудовская Аравия, – ред.) соревнуется в том, кто дольше продержится, члены ОПЕК могут начать откалываться от организации, поскольку они не смогут поддерживать этот темп", – считает издание.

При реализации подобного сценария ОПЕК может вновь стать организацией, в которую входят только нефтедобывающие страны Персидского залива, резюмирует "Нихон Кэйдзай".

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал прогноз японского издания.

"Я вижу два сценария. Первый, что сейчас участники нефтяного рынка испугаются слишком низких цен, потому что при этих ценах многие нефтяные компании сойдут с дистанции, а многие страны, зависящие от нефти, могут пережить глубочайший социально-экономический и политический кризис. Поэтому один из вариантов развития событий – заключение новой сделки вместо ОПЕК+, что-то вроде "ОПЕК+ 2.0". Возможно подключение к ней и кого-то из бывших "безбилетников". Даже в Америке некоторые компании уже призывают к ограничению добычи. Но я не думаю, что Америка согласится (стать участницей возможной новой сделки, – ред.), но, может, Бразилия, например, согласится", – предположил Станислав Митрахович.

Если новая сделка не будет заключена, то, по мнению эксперта, вступит в силу второй сценарий.

"Тогда нас ждет ценовая война, которая может затянуться, скажем, на год, на два – примерно такой период. И если цена будет держаться в районе 20 долларов, то это будет означать необходимость схода с дистанции целого ряда игроков. И когда они сойдут, цена будет снова постепенно восстанавливаться. Но это будет очень проблемно, это ни для кого не будет просто", – уверен Станислав Митрахович.

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса из-за вспышки коронавируса, а также распада сделки ОПЕК+ и обещаний Саудовской Аравии существенно увеличить добычу и снизить цены на сырье.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top