logo

Кредитные каникулы из-за коронавируса – как и для кого?

Кредитные каникулы из-за коронавируса – как и для кого?

Некоторые российские заемщики начали использовать ситуацию с распространением коронавируса, чтобы не выплачивать долги, сообщили СМИ. Свою точку зрения на эту ситуацию высказала в интервью радио Sputnik руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Заемщики начали заявлять о невозможности обслуживать кредиты из-за пандемии коронавируса и карантина, сообщают СМИ.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств отметили, что карантинные меры, вводимые из-за распространения коронавируса, должники не всегда обоснованно используют как аргументы для переноса выплат. В организации отмечают, что пока эти случаи составляют лишь 1% от всех отказов погашать долги.

Накануне президент России Владимир Путин обратился к ЦБ с просьбой предусмотреть механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за коронавируса.

Также президент предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для россиян, чей доход на фоне текущей ситуации в экономике снизился более чем на 30%.

Заемщикам, со своей стороны, нужно здраво относиться к ситуации и, если есть возможность, исполнять свои финансовые обязательства, уверена руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

"Если человек действительно уволен или его доход уменьшился, это отражается на счете кредитной организации. Ухудшение финансового положения в любом случае повлечет за собой изменения на счете и в справке о получаемых доходах. При этом львиная доля потребителей не учитывает свои доходы и каким-то образом получает кредит. Банк России прорабатывает инструкции для того, чтобы можно было получить новую льготу, предложенную президентом, будет определенный порядок, каким образом можно доказать отсутствие дохода и получить кредитные каникулы", – сказала Евгения Лазарева в интервью радио Sputnik.

Нам всем не нужно забывать о социальной ответственности, добавила она.

"Чем более сознательными мы будем, тем быстрее все удастся преодолеть. Без сознательности не бывает экономики, зарплат и социальных льгот. Даже если мы сейчас начнем все вместе выращивать морковку, ей надо будет вырасти и дозреть. Хочется верить и в ответственность бизнеса, потому что никому не нужны отказы (от платежей)", – заключила Евгения Лазарева.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top