logo

Сенатор просит правительство разобраться с долгостроем в судостроении

Сенатор просит правительство разобраться с долгостроем в судостроении

МОСКВА, 26 марта/ Радио Sputnik. В России простаивает несколько недостроенных судов, на которые потрачены сотни миллионов рублей, рассказал "Парламентской газете" глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Сенатор обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, вице-премьеру Виктории Абрамченко и министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой принять решения в этом вопросе.

По его словам, в комитет поступила информация от Росрыболовства о шести судах рыбопромыслового флота, которые сданы на ответственное хранение.

Сенатор привел конкретный пример. В 1996 году на средства из федерального бюджета начали строить научно-исследовательское судно для Госкомрыболовства. Однако с 1998 года средства выделять перестали, и завод приостановил строительство. В 2007 году Росрыболовство решило реанимировать проект, объявило конкурс, а затем и перечислило выигравшей его компании более 73 миллионов рублей. Но она так не приступила к работам, а потом и вовсе обанкротилась.

"До настоящего времени ущерб, причиненный Российской Федерации, не возмещен, несмотря на наличие уголовного дела", – отметил Андрей Кутепов.

Судно готово на 50 процентов, но больше 20 лет оно не участвует в экономическом обороте. Решения, позволяющие либо осуществить достройку подобных судов, либо принять иные меры, отсутствуют, сказал он.

Поэтому сенатор просит вице-премьеров поручить уполномоченным лицам принять решения по недостроенным судам, а главу Минпромторга – рассмотреть возможность поучаствовать в достройке. В частности, предлагается рассмотреть возможность выделения субсидии из федерального бюджета на возмещение российским организациям части затрат на завершение строительства судов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России создали первое в истории судно на природном газе.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top