logo

Федун назвал цену нефтяной войны катастрофической

Федун назвал цену нефтяной войны катастрофической

МОСКВА, 19 мар – ПРОФИ Новости. Вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун в интервью РБК оценил последствия ценовой войны на нефтяном рынке и назвал главных победителей.

Наибольшую выгоду из нее смогут извлечь потребители в США, Китае и Европе, сказал Федун. Он добавил, что если считать главной целью сложившейся ситуации удар по сланцевой нефти в США, то она достигнута. По его мнению, текущая рыночная обстановка "не убьет, но сильно ранит" американскую отрасль, поскольку добыча может упасть почти в два раза.

"Американское сланцевое производство будет отброшено на лет шесть-семь назад, это правда. Но цена катастрофическая", — отметил он.

При этом Федун добавил, что ожидать возврата стоимости нефти к планке в 100-120 долларов за баррель не стоит – этому мешает развитие "зеленых" технологий.

Совладелец "Лукойла" признал, что Россия сейчас готова к подобному кризису лучше, чем когда-либо за всю историю.

"Никогда ни Советский Союз, ни Россия не обладали такими финансовыми возможностями выстоять в случае кризиса. Вопрос только один: зачем этот кризис вызывать", - заявил он.

Срыв сделки ОПЕК+

Накануне мировые цены на нефть упали до минимумов 2002-2003 годов по двум причинам. Во-первых, в начале месяца участники ОПЕК+ не договорились о продлении сделки. Москва просила сохранить прежние условия соглашения, в то время как Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении.

В последующем стало известно, что стороны не смогут достичь консенсуса, поэтому сделка перестанет действовать с 1 апреля. Вслед за этим Саудовская Аравия, наоборот, объявила об увеличении добычи и снижении цен на нефть, что обрушило котировки.

Второй причиной падения стоимости черного золота стала пандемия коронавируса, из-за которой упал спрос на сырье.

Похожие новости
Последние новости
Back to top