logo

Аналитик оценил меры ЦБ по снижению волатильности курса рубля

Аналитик оценил меры ЦБ по снижению волатильности курса рубля

Российский рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют к американскому доллару, пишет Bloomberg. В эфире радио Sputnik главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович прокомментировал эти данные.

Российский рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют к доллару США, сообщает Bloomberg.

Вмененная волатильность рубля, рассчитанная из цен трехмесячных опционов, составляет 24,9 процента. Речь идет о том, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса. По этому критерию рубль уступает лишь мексиканскому песо с волатильностью 26,5 процента.

Отмечается, что таких показателей волатильности рубль достиг на фоне срыва сделки ОПЕК+ и пандемии нового коронавируса.

Накануне курс доллара и евро к рублю побили на Московской бирже рекорд февраля 2016 года.

В эфире радио Sputnik главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович отметил, что основой рублевой волатильности является происходящее на нефтяном рынке.

"Нефтяной рынок демонстрирует колоссальный спад под давлением коронавируса на мировую экономику. Сокращение мирового спроса на нефть сейчас может превышать отметки в 5 – 6 миллионов баррелей в сутки. Конечно, формируется фундаментальный дисбаланс на рынке. Нефть также оказывается под ценовым давлением. Экспортеры, в том числе ближневосточные, фактически начинают ценовую войну с другими игроками, активно демпингуют, и это отражается на котировках. А нефть для рублевой валюты все еще остается важным, основополагающим фактором. Кроме того, рубль остается под давлением, как и все группы рисковых активов, из которых сейчас инвесторы активно выходят на опасениях прихода в мировую экономику глобальной рецессии, замедления мирового роста", – сказал Антон Покатович.

Он оценил меры, которые применяет Центробанк для решения проблемы волатильности рубля.

"На мой взгляд, эти меры абсолютно адекватны текущим реалиям, ЦБ действует достаточно быстро. Ранее Центробанк начал продавать валюту в рамках реализации бюджетного правила, но эти объемы были весьма ограниченными, и их поддерживающее воздействие на курс (рубля, – ред.) было также ограничено. Сейчас ЦБ будет продавать валюту в рынок по механизму продажи пакета акций "Сбербанка" в ФНБ, данные объемы продажи валюты могут оказывать гораздо более существенное поддерживающее влияние на рубль – можем говорить о сумме порядка 30 миллиардов долларов. То есть ежедневные продажи валюты могут возрасти с текущих 75 миллионов до уровней 250 – 300 миллионов долларов в день. Это, конечно, окажет существенную поддержку рублю. На мой взгляд, такими действиями ЦБ может вернуть валюту в коридор 75 – 80 рублей за доллар даже при удержании нефтяных цен в коридоре 20 – 25 долларов за баррель", – считает аналитик.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top