logo

Эксперт оценил второе место рубля в рейтинге волатильности валют

Эксперт оценил второе место рубля в рейтинге волатильности валют

МОСКВА,19 мар — ПРОФИ Новости. Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников оценил данные Bloomberg о том, что рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют к доллару США.

Главной причиной, по словам эксперта, является стремительное снижение цен на нефть. Стоимость североморской смеси Brent, как напомнил Масленников, опускалась ниже 27 долларов за баррель. Это является рубежом, за которым начинается реализация стрессового сценария Центробанка.

"При этом стандартная корреляция, которая сложилась в течение последних месяцев, выглядела таким образом, что при снижении цен на нефть на десять процентов рубль "улетал" вниз на три процента. Собственно, очень похожая картина и сложилась сейчас", — заявил экономист в беседе с RT.

У Центробанка есть средства и инструменты для решения проблемы, напомнил эксперт. Регулятор может увеличить продажи валют на открытом рынке. Также стандартным решением при такой ситуации является повышение ключевой ставки.

"Надо ли это делать на сей раз, уверенности нет, потому что это ужесточение кредитной политики, которое для экономики будет сдерживающим фактором", — считает эксперт.

Он предложил понаблюдать за тем, как курс будет реагировать на действия Центробанка и как он будет вписываться в общую картину мирового валютного рынка.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что российский рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют к американскому доллару. Временная волатильность рубля составляет 24,9 процента. По этому критерию рубль уступает мексиканскому песо, волатильность которого составляет 26,5 процента.

Похожие новости
Последние новости
Back to top