logo

Эксперты оценили перспективы мировой экономики после коронавируса

Эксперты оценили перспективы мировой экономики после коронавируса

ЛОНДОН, 19 мар – ПРОФИ Новости, Наталья Копылова. Восстановление мировой экономики может быть быстрым и значительным после того, как коронавирус будет взят под контроль. Такое мнение высказали эксперты британской аналитической компании Oxford Economics, проанализировав влияние кратковременных эпидемий на мировую экономику.

В качестве примера эксперты взяли вспышки гриппа SARS в 2003 году и пандемию "свиного" гриппа в 2009 году и их влияние на мировую экономику. Экономисты пришли к выводу, что после кратковременного негативного воздействия таких факторов на глобальный экономический рост наступает быстрая и значительная фаза восстановления.

"Общественные опасения усиливались вместе с ростом заболеваемости, но они быстро рассеивались после того, как вспышки заболевания оказывались под контролем", - отметили аналитики.

По прогнозу Oxford Economics, распространение коронавируса будет остановлено во втором полугодии 2020 года, после чего темпы роста мирового ВВП могут достичь 5% в течение года.

Впрочем, есть определенные риски того, что негативные последствия коронавируса для глобальной экономики могут затянуться и обнажить другие проблемы, такие как слабый баланс корпоративного сектора и хрупкие торговые связи. Медленное восстановление экономики Китая также будет тормозить рост мирового ВВП. Вызывает обеспокоенность и начавшаяся рецессия в экономике США.

"Но история говорит о том, что экономика быстро восстанавливается даже после серьезных единичных потрясений. На данный момент мы все еще ожидаем существенного восстановления во втором полугодии после ужасного первого", - надеются в Oxford Economics.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top