logo

Курс доллара превысил 80 рублей

Курс доллара превысил 80 рублей

Курс доллара и евро к рублю побили на Московской бирже рекорд февраля 2016 года.

Европейская валюта торгуется по 87,9 рубля, американская же уперлась в в отметку 80,87 рубля – это максимально допустимый уровень Мосбиржи на 18 марта, выставление заявок ограничено.

Обвал российской валюты вызван резким снижением цен на нефть. Стоимость барреля марок Brent и WTI упали ниже 26 и 23 долларов соответственно.

"Устойчивая тенденция"

Заведующий кафедрой экономики и промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров заявил, что подобная тенденция на валютном рынке будет устойчивой в ближайший период.

"Уже сложившийся тренд на рост курса доллара продолжится, а рубль продолжит обесцениваться в ближайшей перспективе - до тех пор, пока не изменится тренд на уменьшение стоимости нефти и пандемия коронавируса не пойдет на спад", — заявил эксперт.

По мнению главы информационно-аналитического агентства Content Review Сергея Половникова, ослабление рубля не повлечет за собой рост цен на услуги связи в ближайшее время.

"Что же касается инфраструктурных инвестиций операторов, то традиционно в контракты с поставщиками заложены риски относительно волатильности курсов национальных валют, а потому все, что запланировали на этот год, будет выполняться по плану", - объяснил он.

Что случилось?

Из-за пандемии коронавируса в мире упал спрос на нефть, что привело к значительному снижению цен. По последним данным, новым вирусом COVID-19 заразились более 200 тысяч человек, свыше восьми тысяч из них умерли.

Кроме того, негативный эффект усиливает разрыв сделки ОПЕК+. В начале марта входящие в соглашение страны не смогли договориться об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти или ее продлении. Москва не согласилась на предложение картеля дополнительно снизить производство и предлагала сохранить существующие условия. Саудовская Аравия, в свою очередь, настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти.

В результате с 1 апреля со стран — членов сделки ОПЕК+ снимаются заключенные ранее обязательства. При этом Эр-Рияд в последующем, наоборот, объявил об увеличении добычи и снижении цен на черное золото, что обвалило котировки. Всего с начала года цены рухнули более чем вдвое.

Похожие новости
Последние новости
Back to top